Gaspacho andalou : la recette facile

Préparation 20 mn Temps Total 3 h 20 mn
Gaspacho andalou : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de mie de vieux pain - 1 kg de tomates pelées - 1 poivron vert (ou 1/2 rouge et 1/2 vert) coupé en morceaux - 3 gousses d’ail - 1/2 concombre pelé et égrené - 1 oignon ou 3 échalotes - 1 petit piment ou du piment en poudre genre Espelette - 4 cuillerées à soupe d’huile d’olives - 3 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès - sel (2 cuillerées à café) - poivre - 30 cl d’eau - 2 cuillerées à café de sucre Pour la garniture : - 2 tomates pelées coupées en petits dés - 1/2 concombre pelé, coupé en petits dés - 1/2 poivron vert, coupé en petits dés - 1 oignon coupé en petits morceaux

Préparation Gaspacho andalou : la recette facile

  1. 1 Dans un mixer, mettre la mie de pain détrempée dans la moitié de l’eau, l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre. Mixer ces ingrédients grossièrement.
  2. 2 Ajouter dans le mixer tous les autres ingrédients découpés en morceaux et le reste de l’eau. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
  3. 3 Mettre le gazpacho dans une soupière au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  4. Pour finir
    Servir bien frais dans des bols ou des assiettes à soupe. Y incorporer un peu de la garniture qui aura été présentée aux convives dans de petits récipients.