Poulpe en escabèche

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h
Poulpe en escabèche

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg environ de poulpe
  • 15 à 20 cl d'huile d'olive
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 1 cuillerée à café de poivre concassé
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre
  • Pour le court bouillon :
  • 20 cl de vin blanc (à défaut 1 petit verre de vinaigre blanc ou de cidre)
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 1 belle branche de thym
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de persil
  • 1 pincée de gros sel

Préparation Poulpe en escabèche

  1. 1 Préparer le court bouillon avec 1 litre d'eau, vin blanc, thym, laurier, carotte, oignon émincé, céleri, persil. Faire bouillir et laisser refroidir. On peut tremper la casserole dans l'eau froide pour accélérer le refroidissement.
  2. 2 Pendant ce temps préparer le poulpe : enlever les yeux et le bec. Le mettre dans le court bouillon froid avec 3 ou 4 bouchons de liège pour l'attendrir (cela évite de le battre). Porter à ébullition et laisser cuire à feu modéré environ 30 minutes. Ne vous étonnez pas : il réduit considérablement.
  3. 3 Ouvrir les poivrons, ôter la queue, les graines et le "blanc". Eplucher les oignons. Découper poivrons et oignons en dés.
  4. 4 Pendant la cuisson du poulpe, préparer l'escabèche. Faire revenir les dés de poivrons et d'oignon dans l'huile d'olive sans les brûler pendant environ 3 minutes. Puis ajouter 1 cuillerée à café rase de poivre concassé et 3 cuillerée à soupe de vinaigre blanc (ou de cidre).
  5. Pour finir
    Découper le poulpe en dés, mélanger avec l'escabèche et mettre au frais 24 heures.