Cake aux 2 jambons et aux olives

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cake aux 2 jambons et aux olives

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g d'olives vertes natures - 100 g de jambon blanc - 100 g de jambon fumé ou lardons - 13 cl d'huile d'olive - 180 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl de lait - 100 g de gruyère râpé - une noix de beurre - sel et poivre

Préparation Cake aux 2 jambons et aux olives

  1. 1 Détailler les olives en rondelles.
  2. 2 Dorer les jambons / lardons à l'huile d'olive dans une poêle. Débarrasser sur un papier absorbant.
  3. 3 Dans une jatte, mélanger la farine et la levure et former une fontaine.
  4. 4 Dans un grand bol, battre les oeufs, l'huile d'olive, la lait, du sel et du poivre. Verser au centre de la fontaine et incorporer petit à petit la farine. Lorsque le mélange est homogène, incorporer les olives, le fromage et les jambons / lardons.
  5. 5 Verser l'appareil dans un moule beurré et cuire 40 minutes dans un four à 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    Démouler dès la fin de la cuisson et laisser refroidir. Servir chaud.