Petits fromages frais maison

4 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer

Fin et léger. C'est l'enfance de l'art et vous allez épater votre entourage.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 0 mn
  • 12 h 10 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer une passoire et y déposer une épaisseur de papier essuie-tout. Verser dessus 500 g de fromage blanc et laisser égoutter une douzaine d'heures. La qualité du fromage blanc (0%, 20 % ou 40% déterminera l'onctuosité du fromage en fin de recette).
  2. 2
    Déposer la moitié du fromage égoutté sur une assiette. Ajouter un peu de sel et les herbes (fraîches ou surgelées). Ajouter l'ail puis mélanger à la fourchette.
  3. 3 Déposer l'autre moitié du fromage blanc égoutté sur une assiette et mélanger à la fourchette avec un peu de sel et plus ou moins 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies, selon votre goût. On peut remplacer le mélange 5 baies du commerce par un mélange maison de baies roses, de poivre vert, de poivre noir et de poivre blanc moulus. C'est plus long mais vous pouvez ainsi le doser à votre convenance.
  4. Pour finir
    Présenter les petits fromages frais maison en ramequins ou en pots. Accompagner de tranches de pain de campagne, et servir au moment du fromage ou à l'apéritif. Succès garanti !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler valerie2-jdf - 25 avril 2011
Très bien

val
Ma suggestion : cette base peux également servir chaud avec des blancs de poulets par exemple

Signaler Céline - 4 novembre 2005
Très bien

Variante
Ma suggestion : Moi, je mélange le fromage blanc avec un roquefort. Succès garanti auprès de tous.

Signaler Marine - 12 octobre 2007

Question
Est-il possible de mélanger le fromage blanc avec d'autres ingrédients comme la moutarde, le ketchup ? Qu'en pensez-vous ?

Signaler Mariannick - 29 novembre 2006

Réponse à Estelle
Ma suggestion : Il faut laisser égoutter le fromage blanc à température ambiante. Il n'y a aucun risque qu'il tourne.

Signaler Estelle - 29 novembre 2006

Question
Faut-il faire égoutter le fromage blanc au frigo ou à l'air libre ? J'aurais peur que le fromage ne tourne... Merci par avance.

Notez cette recette