Jardinière de légumes : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 34 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h

Découvrez la recette de jardinière de légumes au porc, une recette de ma grand-mère que je tenais à partager car elle est sublime ! C'est une recette composée de carottes, navets, pommes de terre, petits pois, oignons et laitue qui vous assure votre dose de légumes.

Ingrédients

6 personnes
  • viande de porc à braiser

    viande de porc à braiser 600 g

  • carottes

    carottes 6

  • navets

    navets 2

  • pommes de terre

    pommes de terre 6

  • petits pois frais ou surgelés

    petits pois frais ou surgelés 400 g

  • laitue

    laitue 1

  • oignons

    oignons 4

  • ail

    ail 6 gousses

  • garni 1 bouquet

  • sel et poivre

    sel et poivre

  • saindoux (ou huile d'olive)

    saindoux (ou huile d'olive)

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Préparation

  1. 1
    Eplucher tous les légumes et les couper en petits morceaux. Effeuiller et laver la salade.
  2. 2
    Dans une cocotte minute, faire dorer la viande sur toutes les faces avec un peu de matière grasse. Réserver.
  3. 3
    Faire rissoler l'ail et les oignons dans la cocotte. Il faut que tout soit bien doré. Remettre la viande avec les légumes (sauf les pommes de terre et les petits pois). Couvrir d'eau à hauteur, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et fermer la cocotte.
  4. 4
    Faire cuire, à feu vif, pendant 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte, ajouter les pommes de terre et les petits pois puis remettre en pression pendant 15 minutes.
  5. Pour finir
    Servir avec de la moutarde.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler lamat 76 - 4 mai 2015
Très bien

Très bonne recette !!!! mais pour ma part je préfère mettre des légumes nouveaux navets nouveaux,oignons botte , petits pois nouveau,carottes fanes , pommes de terre nouvelles et beaucoup plus de goût à la fin et à la place de l'eau un bon bouillon de veau et de boeuf préparé la veille . Il faut en profiter car commence le renouveau du printemps avec ces légumes si tendre ;*)

Signaler sylou - 3 mars 2012
Excellent

succulent.... je retombe en enfance
les mêmes saveurs que celles ce mon enfance
j'avais essayé de nombreuses recettes sans
jamais retrouvé le goût des plats de ma mère
et de ma gd mère, décédées aujourd'hui
Ma suggestion : je l'ai fait à la cocotte traditionnelle
35 minutes + 15 pour les petits pois frais
+ 10 pour les pommes de terre

Signaler jose.s - 25 septembre 2011
Excellent

Jardinière de légumes façon grand-mère !
Un vrai bonheur de se retrouver à la campagne, comme les plats d'antan
A chaque fois nous avons l'impression de manger une partie de notre potager hé hé !
Ma suggestion : Nous donnons une prédominance différente à tour de rôle une fois c'est navets, ou pommes de terre etc, un vrai jeu pour le palais!!

Signaler Claire - 7 juillet 2010
Excellent

Sublime
Très très bonne recette ! J'ai retrouvé toutes les saveurs d'autrefois ! Merci de nous donner ces recettes que nous n'avons pu avoir par nos grands-parents !
Ma suggestion : Avec les légumes frais du potager c'est sublime !

Signaler eulogio-r - 8 mars 2010
Excellent

Un régal
Très facile à faire pour un résultat délicieux, parfait pour être préparé à l'avance et réchauffé. Merci pour cette recette que je referai sans aucun doute !
Ma suggestion : J'ai fait revenir la viande avec du lard fumé coupé en morceaux épais. Et la prochaine fois, je mettrai plus de viande, c'était tellement bon !

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