Merveilles originales : la recette facile

4 / 5  basé sur 36 avis
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Cette recette de petit beignet me vient de ma grand-mère, on en faisait pour mardi-gras quand j'étais petite, je m'amusais bien à découper des formes et faire des tresses en pâte. J'en fais, à mon tour, souvent avec mes enfants sans attendre carnaval ! On fait des merveilles de plusieurs formes en utilisant des emporte-pièces.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 mn
  • 1 h 16 mn
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Préparation

  1. 1
    Penser à sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou ou le passer quelques secondes au four à micro-ondes, à petite puissance.
  2. 2
    Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter le sucre, le sel et le beurre mou.
  3. 3
    Lorsque la pâte est bien homogène, la pétrir à la main sur le plan de travail fariné et en faire une boule. Laisser reposer, couvert d'un film alimentaire, une heure minimum, au frais.
  4. 4 Mettre à chauffer l'huile à feu vif (il doit y avoir au moins 2 cm de hauteur de bain de friture dans la poêle). Séparer la boule en 4 parties et étaler une première portion très finement, au rouleau à pâtisserie, sur un plan fariné : on doit apercevoir le plan de travail au travers de la pâte (1 ou 2 mm).
  5. 5
    Tester la température de l'huile en y déposant un petit morceau de pâte, cela doit "mousser" aussitôt et faire des petites bulles. Faire des formes à l'emporte-pièces, ou des tresses avec 3 petites bandes, ou, tout simplement, n'importe quelle forme. Plonger 4 ou 5 morceaux de pâte en même temps dans le bain de friture, attendre quelques secondes que cela colore, puis retourner les merveilles. Elles cuisent vite (à peu près 30 secondes). Il faut qu'elles soient bien dorées et gonflées.
  6. Pour finir
    Les retirer de la friture avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant, pour éponger l'excès d'huile. Puis, les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Mireille - 24 janvier 2010
Excellent

Excellentes
Très facile et très rapide à faire, parfait pour un anniversaire en une heure c'est prêt et les enfants adorent parce que ce n'est pas trop gros et ils peuvent en manger tout au long de l'après-midi et ce n'est pas trop gras. Je la fais depuis 4 ans et je ne m'en lasse pas.
Ma suggestion : On peut les couper en deux et les farcir de nutella ou de confiture et si on remplace le sucre par du sel on peut les farcir avec du saumon ou autres. Et pourquoi pas les présenter en apéritif ?

Signaler Colette - 23 mars 2009
Excellent

Très bonne
La prochaine fois, j'essaie avec un sachet de levure car mes merveilles n'ont pas assez gonflé à mon goût ! Elles étaient cependant très légères et délicieuses ! Merci.

Signaler Fernande - 20 février 2009
Excellent

Quel souvenir !
Mes parents faisaient toujours cette recette à deux. Ils les faisaient cuire dans de la végétaline, c'est un peu moins gras.
Ma suggestion : Ils sont délicieux et c'est différent des beignets fait avec de la levure et du lait. C'est autre chose... Il ne faut pas trop travailler la pâte, sinon ils deviennent durs à la cuisson.

Signaler Liliane - 8 décembre 2008
Excellent

Merveille
J'ai trouvé la recette que je fais depuis plusieurs années très bonne ; tout le monde adore.
Ma suggestion : Pas besoin de mettre de levure, il faut travaille la pâte en la pliant plusieurs fois et en la laissant reposer 1 heure. Excellent.

Signaler Laetitia - 21 mars 2008
Excellent

Exellent !
Très bonne recette, facile et en ajoutant un sachet de levure chimique c'est excellent !
Ma suggestion : Un sachet de levure chimique en plus.

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