Tarte aux prunes : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte aux prunes : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée - 1 kg prunes mûres - 100 g sucre semoule + 50 g sucre - 1 sachet sucre vanillé des îles - 100 g amande poudre - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 50 g beurre - 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation Tarte aux prunes : la meilleure recette

  1. 1 Allumer le four à thermostat 6 (180°C). Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte.
  2. 2 La crème frangipane : travailler l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre (moi personnellement je mets tout au robot). Parfumer avec le rhum. Verser cette crème sur la pâte crue.
  3. 3 Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter. Ranger les fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson. Saupoudrer de sucre. Décorer avec des restes de pâte sablée. Saupoudrer le tout avec le sucre vanillé.
  4. Pour finir
    Faire cuire 45 minutes à four chaud.