Gratin dauphinois onctueux

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin dauphinois onctueux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 750 g de pommes de terre à gratin - 25 cl de lait - 25 cl de crème fraîche - 1 gousse d'ail - sel, poivre - 1 pincée de muscade moulue - 40 g de beurre

Préparation Gratin dauphinois onctueux

  1. 1 Peler les pommes de terre mais ne pas les laver.
  2. 2 Les couper en rondelles de 3 mm environ.
  3. 3 Les essuyer dans un torchon mais ne pas les laver. Les saler et les poivrer (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre) et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre.
  4. 4 Dans une casserole à fond épais, mettre le lait puis ajouter les pommes de terre. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 10 minutes.
  5. 5 Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche et la pointe de muscade râpée. Continuer de cuire pendant 20 minutes, à petits bouillons, à découvert. Surveiller la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas, éventuellement, si vous utilisez de la crème double.
  6. Pour finir
    Frotter 4 caquelons avec la gousse d'ail. A l'écumoir, remplir les ramequins de pommes de terre, couvrir avec un peu de la crème de cuisson et disposer, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par caquelon). Finir de cuire et dorer au four (thermostat 7, 200°c environ) au bain-marie, les gratins. Pour des services successifs, il suffit de conserver les pommes de terre dans la casserole et les gratiner à la demande. Les gratins ne seront jamais secs. Servir très chaud.