Gratiné de pommes

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Gratiné de pommes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 6 pommes - 4 cuillères à soupe de raisins trempés dans du rhum - 4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse - 4 cuillères à soupe de miel liquide (ou du sucre et de la cannelle) - 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes - 20 g de beurre demi-sel

Préparation Gratiné de pommes

  1. 1 Mettre la grille du four en position haute et préchauffer à température maximale. Beurrer un petit plat à gratin d'un diamètre d'environ 20-22 cm.
  2. 2 Peler 3 pommes, les couper en 4 quartiers, les épépiner. Découper les quartiers en tranches et les déposer dans le fond du plat. Parsemer des raisins au rhum. Il est préférable d'en avoir toujours d'avance : dans un bocal hermétiquement fermé, ils se conservent au moins 1 an. Sinon, mettez les raisins à tremper au moins 1 heure avant de commencer la recette.
  3. 3 Préparer les 3 autres pommes de la même manière et les disperser par dessus les raisins. Répartir la crème fraîche sur tout le plat. Arroser généreusement de miel (au moins 4 cuillères à soupe).
  4. 4 Parsemer de poudre d'amandes. Ajouter quelques lamelles de beurre demi-sel et enfourner dans le haut du four pendant 20 à 25 minutes (selon la puissance du four). Lorsqu'une croûte dorée s'est formée, le gratin est cuit.
  5. Pour finir
    Servir très chaud avec une petite quenelle de crème fraîche et éventuellement quelques raisins au rhum supplémentaires.