Préparation 20 mnCuisson 30 mnTemps Total 4 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de mascarpone
- 125 g de sucre
- 250 de speculoos (ou autre gâteaux secs)
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
Préparation Cheesecake fait maison
1
Ecraser les speculoos au rouleau à pâtisserie ou à la fourchette pour en faire une fine poudre.
2
Fondre le beurre et le verser sur la poudre de speculoos. Mélanger puis étaler cette pâte dans le fond d'un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. Laisser figer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
3
Pendant ce temps, mélanger au batteur les mascarpone, le sucre et la vanille.
Puis ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois.
Pour finir
Verser l'appareil dans le moule (sur la pâte de speculoos durcie), et enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ (attention, le gâteau reste quasiment liquide à ce stade là).
Après cuisson, laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (voire une nuit) pour que le gâteau durcisse.