Cheesecake fait maison

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 4 h 20 mn
Cheesecake fait maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de mascarpone - 125 g de sucre - 250 de speculoos (ou autre gâteaux secs) - 120 g de beurre - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 2 oeufs

Préparation Cheesecake fait maison

  1. 1 Ecraser les speculoos au rouleau à pâtisserie ou à la fourchette pour en faire une fine poudre.
  2. 2 Fondre le beurre et le verser sur la poudre de speculoos. Mélanger puis étaler cette pâte dans le fond d'un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. Laisser figer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, mélanger au batteur les mascarpone, le sucre et la vanille. Puis ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois.
  4. Pour finir
    Verser l'appareil dans le moule (sur la pâte de speculoos durcie), et enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ (attention, le gâteau reste quasiment liquide à ce stade là). Après cuisson, laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (voire une nuit) pour que le gâteau durcisse.