Gâteau rhum-raisins et noisettes

5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Une recette de gâteau au yaourt, arrangée avec des fruits secs de saison.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre les raisins secs dans un bol, les recouvrir de rhum et les laisser gonfler pendant une heure. Ecraser les noisettes en gros morceaux.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3
    Dans un saladier, battre ensemble le yaourt et les oeufs. Y incorporer petit à petit le sucre, la farine et la levure. Enfin, ajouter 3 cuillères à soupe d’huile et 3 cuillères à soupe de rhum, puis bien mélanger.
  4. 4 Quand la pâte est homogène, y ajouter les noisettes écrasées et les raisins égouttés.
  5. 5 Verser dans un grand moule à gâteau rond ou dans 5 petits ramequins.
  6. Pour finir
    Faire cuire au four 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau : elle doit ressortir sèche.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Ouahiba - 27 décembre 2008
Excellent

Génial et simple à faire
La recette est simple à faire, rapide, et le gâteau est délicieux.
Ma suggestion : On peut remplacer le rhum par du caramel liquide : 4 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mettre sur le feu quand le caramel se forme et y verser un verre d'eau bouillante. Attention ça peut éclabousser un peu.

Signaler liliane-d88 - 9 octobre 2016
Très bien

juste un peu trop de rhum sinon, parfaits !

Signaler Anne-lise - 27 mai 2010
Excellent

Mmmmmm
Très bonne recette, très simple et rapide.

Signaler Hélène - 14 octobre 2008
Excellent

Délicieux
Ces petits gâteaux sont délicieux ; à la maison, tout le monde les adore.

Signaler Francoise5526 - 26 décembre 2008

Explications
C'est le pot de yaourt vidé qui sert de mesure donc 3 pots de farine par exemple c'est le pot vide de yaourt rempli trois fois avec de la farine, etc...
Ma suggestion : Me semble très bien mais comme mes enfants n'aiment pas le rhum, je vais faire gonfler les raisins dans du thé ; on peut aussi le faire dans du jus d'orange quand on n'aime pas l'alcool.

Notez cette recette