Liqueur de menthe

Préparation 20 mn Cuisson 8 mn Temps Total 31 h 16 mn
Liqueur de menthe

Ingrédients / pour 0 personnes

  • 1 gros bouquet de menthe poivrée (50 feuilles)
  • 1 l d'eau de vie à 45°
  • 500 g de sucre en morceaux
  • 1/2 citron non traité
  • Matériel :
  • grand bocal
  • faitout
  • passoire
  • étamine
  • entonnoir
  • 2 flacons
  • 2 bouchons de liège neufs

Préparation Liqueur de menthe

  1. 1 Effeuillez le bouquet de menthe en éliminant les tiges. Mettez les feuilles dans un bocal préalablement ébouillanté et séché, recouvrez d'eau de vie. Fermez et laissez macérer 2 semaines.
  2. 2 Au bout de ce temps, portez 12 cl d'eau à ébullition dans un faitout, avec le sucre. Faites bouillir 1 minute puis laissez refroidir ce sirop.
  3. 3 Râpez finement le zeste du demi-citron, ajoutez-le dans le bocal, ainsi que le sirop refroidi. Fermez à nouveau et laissez macérer 1 semaine.
  4. Pour finir
    Filtrez à travers une passoire doublée d'une étamine, mettez en flacons, bouchez hermétiquement. Laissez reposer 2 mois avant de consommer.