Tarte sablée pommes et chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte sablée pommes et chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : - 1 oeuf - 125 g de sucre - 125 g de beure - 250 g de farine - sel - fleur d'oranger Pour la garniture: - 5 pommes reine des reinettes - 2 oeufs - 10 cl de lait - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de pépites de chocolat

Préparation Tarte sablée pommes et chocolat

  1. 1 Pour la pâte sablée : Cassez l'oeuf dans un saladier et mélangez avec le sucre et 1 pincée de sel. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez la farine et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger. Mélangez le tout. Aux doigts, écrasez la pâte. Puis émiettez-la : elle doit s'éfritter en petits grains. Après cette étape, incorporez le beurre à la pâte (elle ne doit pas coller) et formez une boule. A l'aide d'un rouleau, abaissez la pâte aux dimensions du moule à tarte. Déposez-la dans le moule. Faites-la cuire à blanc 5 minutes à 200°C.
  2. 2 Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Déposez-les et garnissez-en la pâte légèrement cuite.
  3. 3 Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait, la crème, le sucre vanillé. Versez ce mélange sur les pommes.
  4. 4 Parsemez les pommes de pépites de chocolat.
  5. Pour finir
    Enfournez durant 25 à 30 minutes à 200°C.