Porc au caramel : la meilleure recette

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Porc au caramel : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Porc : 1,5 kg
  • Sauce soja : 5 c à s
  • Quatre épices : 1 c à s
  • Gingembre : 1 c à s
  • Eau : ½ litre
  • Bouillon de volaille : 2 cube
  • Sucre : 25 g
  • Riz thaï : 600 g
  • Ananas : 0,5

Préparation Porc au caramel : la meilleure recette

  1. 1 Préparez tous les ingrédients.
  2. 2 Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
  3. 3 Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
  4. 4 Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
  5. 5 Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
  6. Pour finir
    Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.