Fondant au chocolat façon Trois Etoiles

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 55 mn
Fondant au chocolat façon Trois Etoiles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le fondant au chocolat : - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 4 oeufs - 50 g de farine - 100 g de chocolat noir - un peu de sucre glace - des moules ronds de 5 cm de diamètre Pour les bâtonnets de butternut : - 1 butternut (courge) - 500 g de sucre - 1/2 l d'eau Pour la réduction de cacao : - 200 g de sucre - 40 g de miel - 16 g de cacao - 100 g d'eau Pour la présentation - glace à la vanille - sucre glace

Préparation Fondant au chocolat façon Trois Etoiles

  1. 1 Casser le chocolat en petits morceaux. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Ajouter le sucre et les oeufs battus puis mélanger.
  2. 2 Tamiser et mélanger délicatement la farine au-dessus de la préparation. Laisser refroidir la pâte une heure au congélateur.
  3. 3 Pendant ce temps, dans une casserole, faire cuire le sucre et le miel. lorsqu'ils frémissent, ajouter le cacao et mélanger à l'eau, puis laisser réduire jusqu'à la consistance voulue (pas trop liquide pour que tout ne s'écoule sur l'assiette). Laisser refroidir à température ambiante.
  4. 4 Éplucher la butternut et faire trois batônnets par personne. Préparer le sirop en mélangeant dans une casserole le sucre et l'eau. Lorsque le mélange blanchi, tremper les batônnets pendant 5 minutes dans le sirop.
  5. Pour finir
    Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 170°C pendant 10 minutes, puis laisser refroidir hors du four.