Préparation 50 mnCuisson 35 mnTemps Total 3 h 25 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
140 g de beurre
- 140 g de sucre
- 150 g de noix moulues
- 70 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
Glaçage :
- 3 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre glace
- 1 paquet de sucre vanillé
Préparation Bâtonnets glacés aux noix
1
Travailler le beurre et le sucre. Dans un gros bol, mélanger la farine et les noix moulues finement. Monter les blancs en neige.
2
Incorporer à la préparation beurre/sucre, tour à tour, un peu de blancs montés et un peu de mélange noix/farine, jusqu'à épuisement.
3
Allumer le four sur thermostat 4/5. Beurrer et fariner un moule carré (pour un découpage en bâtonnets) ou un moule rond. Etaler la pâte. Faire cuire 35 minutes. Veiller en fin de cuisson à ce que la pâte ne dessèche pas.
4
Préparer le glaçage :
cinq minutes avant la fin de cuisson, mélanger longuement les jaunes, le sucre glace et le sucre vanillé.
Pour finir
Retirer le gâteau du four et le recouvrir aussitôt du glaçage. Laisser reposer 2 heures dans le moule avant de déguster.