Flans de petits pois aux lardons

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flans de petits pois aux lardons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de petits pois surgelés - 400 g de petits lardons nature - 12 échalotes émincées - 20 cl de crème fraîche - 1 oeuf + 2 jaunes - 75 g de beurre - 2 cuillère à soupe de cassonade - 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 6 feuilles de menthe - gros sel - sel - poivre

Préparation Flans de petits pois aux lardons

  1. 1 Faire cuire les petits pois 15 minutes à l’eau bouillante salée.
  2. 2 Faire dorer les lardons sans ajouter de matière grasse. Réserver. Faire fondre les échalotes dans 25 g de beurre puis ajouter la cassonade (sucre brun) et le vinaigre. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Faire réduire la crème fraîche.
  3. 3 Beurrer 6 ramequins de 8 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°C.
  4. 4 Egoutter et mixer les petits pois et incorporer 25 g de beurre, la crème réduite et les oeufs. Saler et poivrer. Séparer la purée de petits pois en deux. Dans la première partie, incorporer la menthe ciselée. Dans l’autre, les lardons.
  5. 5 Déposer dans les ramequins beurrés une couche de purée à la menthe, une couche d’échalotes puis une couche de purée aux lardons. Cuire au bain-marie pendant 20 minutes.
  6. Pour finir
    Servir avec des lardons et des petits croûtons.