Hypocras : la recette facile

Préparation 10 mn Temps Total 3 h 10 mn
Hypocras : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 bouteille de bon vin rouge - 60 g de sucre - 100 g de miel liquide - 20 g de gingembre frais - 3 ou 4 bâtons de cannelle - 5 clous de girofle - 1 cuillère à café de macis moulu - 20 graines de coriandre - 2 cuillères à café de maniguette (ou 1 cuillère de poivre et 1 cuillère de baie du setchouan) - 10 grains de cardamome (facultatif)

Préparation Hypocras : la recette facile

  1. 1 Mélanger le miel liquide et le vin. Couper le gingembre en petits morceaux.
  2. 2 Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier. La maniguette, difficile à se procurer, peut être remplacée par un mélange en parts égales de grains de poivre et de baies du setchouan.
  3. 3 Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses. Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre. Fermer en formant un petit baluchon.
  4. 4 Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures.
  5. Pour finir
    Oter le baluchon, mettre en bouteille et servir à l'apéritif (avec de petites brochettes de fruits par exemple) ou en accompagnement d'un dessert.