Petits gateaux fourrés au chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 10 mn Temps Total 35 mn
Petits gateaux fourrés au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les petits gateaux :
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 80 g + 40 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au beurre :
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de chocolat en poudre

Préparation Petits gateaux fourrés au chocolat

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou dans une casserole avec un peu d'eau. Dans un saladier, mélanger 80 g de sucre glace avec la poudre d'amandes. Ajouter le chocolat fondu et remuer. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter les 40 g de sucre glace restant. Continuer de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Les incorporer au mélange chocolaté (obtention d'une texture sableuse).
  2. 2 Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisée et la beurrer. A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits tas de pâte en les espaçant bien car ils s'étaleront un peu à la cuisson. Enfourner 10 minutes précisément.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la crème au beurre : dans un bol, verser le beurre ramolli en petits morceaux (s'il est dur, le passer 10 secondes maximum au micro-ondes) et le chocolat en poudre.
  4. 4 Mélanger à l'aide d'une fourchette ou tout simplement avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  5. 5 Au bout de 10 minutes (12 minutes maximum), sortir les petits gateaux du four : ils sont encore mous, c'est normal, ils durciront en refroidissant.
  6. Pour finir
    Souder les petits gateaux deux par deux avec une couche de crème au beurre (environ une petite cuillère à café).