Harira traditionnelle : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Harira traditionnelle : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Céleri branche : 5 tige
  • Persil plat : 0,5 botte
  • Coriandre : 0,5 botte
  • Oignon : 1
  • Tomate concentrée : 140 g
  • Pulpe de tomate : 400 g
  • Coulis de tomate : 400 g
  • Farine : 100 g
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Huile de tournesol : 2 c à s
  • Pois chiche (à tremper la veille) : 150 g
  • Lentille : 150 g
  • Vermicelle : 150 g
  • Pâtes à potage : 150 g
  • Safran : 1 dose
  • Bouillon de bœuf : 1 cube
  • Gingembre en poudre : 1 c à s
  • Sel
  • Poivre

Préparation Harira traditionnelle : la recette facile

  1. 1 Hacher les branches de céleri, le persil et la coriandre à la moulinette. Mettre dans une grande marmite. Ajouter les huiles, l'oignon entier, le safran, le gigembre, le bouillon cube, le sel et le poivre. Mettre de l'eau à couvert et porter à ébullition.
  2. 2 Ajouter le concentré de tomates, la boîte de pulpe de tomates et la brique de coulis de tomates. Ajouter 2,5 l d'eau et laisser cuire à feu doux et à couvert 20 minutes.
  3. 3 Délayer la farine dans un peu d'eau, ajouter un peu de bouillon prélevé dans la marmite. Mélanger bien. Ajouter à la soupe en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire 15 minutes.
  4. Pour finir
    Ajouter les pois chiche, les lentilles, les vermicelles et les pâtes à potage. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, environ 30 minutes. Retirer l'oignon et déguster.