Mannele (ou Manalas) de la Saint Nicolas

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 45 mn
Mannele (ou Manalas) de la Saint Nicolas

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour 16 manneles
  • Farine de blé ordinaire (type 55 de préférence) : 700 g
  • Beurre froid : 80 g
  • Sel : 10 g
  • Levure boulangère : 20 g
  • Sucre en poudre (30 à 50 g) : 2 c à s
  • Lait : 40 cl
  • Oeuf : 1
  • Pignon de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat ) : 32
  • Pour le glaçage
  • Jaune d'œuf dilué avec un peu de lait : 1

Préparation Mannele (ou Manalas) de la Saint Nicolas

  1. 1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
  2. 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
  3. 3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
  4. 4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
  5. 5 Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  6. Pour finir
    Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.