Quatre-quarts pomme-vanille

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Quatre-quarts pomme-vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pomme de taille moyenne - 200 g de beurre demi-sel - 200 g de farine - 150 à 200 g de sucre - 4 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé (ou de l'extrait naturel de vanille) - 1 sachet de levure

Préparation Quatre-quarts pomme-vanille

  1. 1 Avant de commencer, sortir le beurre et les oeufs du frigo. Peler la pomme puis la couper en lamelles (inutile de la cuire).
  2. 2 Dans un saladier, battre le beurre en crème avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ajouter les oeufs battus et mélanger. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  4. 4 Beurrer un moule et y verser la pâte. Disposer les tranches de pomme en les enfonçant dans la pâte. Il est aussi possible de les mélanger directement dans la pâte.
  5. 5 Enfourner à 170°C (dans le four préchauffé) pendant 45 à 50 minutes, selon le four.
  6. Pour finir
    Si possible, après la cuisson, enduire le cake de confiture d'oranges par exemple et d'eau tiède.