Chardons

Préparation 1 h Temps Total 3 h
Chardons

Ingrédients / pour 1 personnes

  • pâtes à truffes ou ganaches diverses (au cognac, au rhum et raisins, au grand-marnier, au Calvados, à la chartreuse...) - chocolat blanc - chocolat lait - chocolat noir - colorants laques à chocolat jaune, rouge, bleu

Préparation Chardons

  1. 1 Bouler la pâte à truffes ou la ganche choisie à la poche à douille (voir ma recette de truffes confiseur). Laisser durcir au froid pendant 2 heures environ.
  2. 2 Fondre et mettre les différentes couvertures au point (voir mes recettes de moulage de chocolat pour la mise au point) après avoir incorporé, s'il y a lieu, les différents colorants alimentaires (suivre les instructions des fabriquants quant aux quantités à utliser).
  3. 3 Tremper les ganaches et les réserver. Laisser cristalliser le chocolat.
  4. 4 Quand le chocolat a cristallisé, reprendre chaque boule et faire un enrobage à la main avec du chocolat au point (technique rapide donnant de bons résultats). Sinon tremper chaque boule dans le chocolat puis la faire rouler avec une fourchette à tremper sur une grille à mailles larges (technique traditionnelle).
  5. 5 Laisser cristalliser les chardons.
  6. Pour finir
    Recommencer la même opération pour chaque couleur (on colore seulement le chocolat blanc).