Spekuloos

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 55 mn
Spekuloos

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 500 g de farine - 1 paquet de levure - 1 paquet de sucre vanillé - 250 g de sucre roux (ou non raffiné) - 2 gouttes d'extrait d'amande amère - 2 pointes de couteau de cardamome - 2 pointes de couteau de clou de girofle (en poudre ou broyés) - 1 cuillère à café de cannelle - 2 oeufs - 200 g de beurre demi-sel ramolli - 100 g d'amandes en poudre

Préparation Spekuloos

  1. 1 Prendre un grand saladier et y mettre la moitié de la farine, le sucre, toutes les épices et les oeufs. Bien mélanger en bouillie avec les mains.
  2. 2 Ajouter la farine restante, le beurre et former une boule. La laisser 1 à 2 heures au frais. La laisser ensuite se réchauffer à température ambiante.
  3. 3 Préchauffer le four sur thermostat 7 (175°C). Fariner le plan de travail, couper la pâte en 4 ou 5 boules. L'aplatir sur 3 mm d'épaisseur.
  4. 4 Couper la pâte à l'aide d'emporte-pièces. Déposer les gâteaux sur la plaque à pâtisser ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Pour finir
    Laisser cuire 10 minutes pour obtenir une belle couleur brun clair. Laisser légèrement refroidir avant de les déguster ou de les mattre dans la boîte à gâteaux.