Préparation 30 mnCuisson 5 mnTemps Total 2 h 35 mn
Ingrédients / pour 10 personnes
200 g de bon chocolat noir
- 100 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
- Cacao amer en poudre
Préparation Truffes rhum-café
1
Couper le beurre en fines lamelles. Casser la tablette de chocolat en 4 à 5 gros morceaux (utiliser de préférence du chocolat à 70 % de cacao environ).
2
Mesurer et mélanger le rhum et le café lyophylisé. Faire chauffer 1 l d'eau.
3
Déposer le chocolat dans un grand saladier. Lorsque l'eau est très chaude (presque bouillante) la verser sur le chocolat.
Attendre 1 minute 30 environ et vider l'eau pour ne conserver que le chocolat.
4
Enfoncer immédiatement les lamelles de beurre dans le chocolat encore chaud. Remuer soigneusement à la spatule en ajoutant le mélange rhum/café.
Pour finir
Une fois le mélange onctueux, laisser reposer au frais environ 2 heures.
À l'aide d'une cuillère à café, mouler de petites quantités de ce mélange. Les rouler rapidement entre les paumes des mains puis les rouler dans le cacao.