Truffes rhum-café

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 2 h 35 mn
Truffes rhum-café

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 200 g de bon chocolat noir - 100 g de beurre doux - 2 cuillères à soupe de rhum - 2 cuillères à soupe de café lyophilisé - Cacao amer en poudre

Préparation Truffes rhum-café

  1. 1 Couper le beurre en fines lamelles. Casser la tablette de chocolat en 4 à 5 gros morceaux (utiliser de préférence du chocolat à 70 % de cacao environ).
  2. 2 Mesurer et mélanger le rhum et le café lyophylisé. Faire chauffer 1 l d'eau.
  3. 3 Déposer le chocolat dans un grand saladier. Lorsque l'eau est très chaude (presque bouillante) la verser sur le chocolat. Attendre 1 minute 30 environ et vider l'eau pour ne conserver que le chocolat.
  4. 4 Enfoncer immédiatement les lamelles de beurre dans le chocolat encore chaud. Remuer soigneusement à la spatule en ajoutant le mélange rhum/café.
  5. Pour finir
    Une fois le mélange onctueux, laisser reposer au frais environ 2 heures. À l'aide d'une cuillère à café, mouler de petites quantités de ce mélange. Les rouler rapidement entre les paumes des mains puis les rouler dans le cacao.