Tarte au calvados

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte au calvados

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée - 50 g de beurre - 100 g de sucre - 150 g de poudre d'amandes - 2 cuillères à soupe de farine - 1 oeuf - 4 cuillères à soupe de crème épaisse - 1 cuillère à soupe de calvados - 4 pommes (reinettes de préférence) - beurre et sucre pour faire dorer les pommes - 10 cl de calvados pour flamber la tarte

Préparation Tarte au calvados

  1. 1 Travaillez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l'oeuf en battant bien. Incorporez la crème, la poudre d'amandes et la farine puis le calvados.
  2. 2 Pelez les pommes et coupez chacune en huit. Faites-les dorer à la poêle avec une noix de beurre puis saupoudrez de sucre pour les faire caraméliser.
  3. 3 Disposez la pâte sablée dans un moule à tarte. Versez la crème d'amandes sur la pâte, faites cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 180°C.
  4. Pour finir
    Répartissez les tranches de pommes dessus et remettez 10 minutes au four. A la sortie du four, flambez la tarte au calvados et servez chaud.