Pâté en croûte

Préparation 2 h Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 3 h 15 mn
Pâté en croûte

Ingrédients / pour 12 personnes

    La farce
  • veau : 500 g
  • porc sans os : 500 g
  • vin blanc sec : 1 litre
  • sel poivre
  • muscade
  • thym laurier
  • paprika
  • porc gras haché : 200 g
  • cognac : 3 c à s
  • La pâte
  • farine : 500 g
  • beurre sorti du frigo 6 heures à l'avance : 250 g
  • jaunes d'oeufs : 3
  • eau salée : 1/2 verre
  • gelée : 1 paquet

Préparation Pâté en croûte

  1. 1 Couper la viande en longueur et la faire mariner pendant 2 jours et demi avec le vin, l'oignon émincé, la muscade, le paprika, le thym et le laurier. Saler et poivrer puis recouvrir d'huile. Mettre au frigo et remuer 1 à 2 fois par jour.
  2. 2 Le jour de la confection, préparer la pâte. Egoutter la viande (bien la presser dans ses mains pour faire sortir tout le jus). Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm. Couper une partie et la mettre dans un moule à cake. Mélanger le porc haché avec le cognac. Dans le moule, faire un rangée de viande et mettre de temps en temps du haché.
  3. 3 Recouvrir de pâte et faire une cheminée avec un bout de carton ou de papier aluminium. Mettre au four 1h15 sur thermostat 6 pour un four électrique ou 4 pour un four à gaz. Sotir le pâté du four. Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur la surface pour le faire dorer. Remettre au four 10 minutes.
  4. 4 Laisser un peu refroidir. Retourner le pâté pour faire couler l'eau tant qu'il en reste.
  5. 5 Mettre le pâté au frigo pendant 1 heure. Le sortir et préparer la gelée selon le mode d'emploi (elle se trouve dans les grandes surfaces souvent aromatisée au madère). Remplir le pâté de gelée par la cheminée à l'aide d'un entonnoir. En mettre le plus possible tant qu'il en rentre. Remettre au frigo.
  6. Pour finir
    Sortir le pâté du frigo au moins 1 heure avant de le déguster.