Pesto de courgettes aux noisettes

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Pesto de courgettes aux noisettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 grosse courgette - 1 vingtaine de noisettes décortiquées (en garder 5 ou 6 pour la déco) - 2 gousses d'ail - 70 ml d'huile d'olive (6 cuillères à soupe) - 60 g de parmesan rapé - 4 ou 5 feuilles de basilic frais ou 2 cuillères à soupe de basilic haché surgelé - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - sel, poivre

Préparation Pesto de courgettes aux noisettes

  1. 1 Faire cuire les courgettes en grosses rondelles à la vapeur (ou à défaut dans une casserole d'eau) quelques minutes, il faut qu'elles soient encore un peu fermes. Pendant ce temps, faire le pesto aux noisettes : Peler et dégermer les gousses d'ail, les mettre dans un mini-hachoir avec le basilic et les noisettes, ajouter une cuillèrée d'huile d'olive. Mixer une première fois, puis ajouter encore de l'huile, saler, poivrer et mixer de nouveau. Reserver.
  2. 2 Egoutter les courgettes et les mixer avec un robot.
  3. 3 Puis ajouter le pesto dans le bol du robot avec le parmesan et la crème fraiche. Bien mixer de nouveau afin d'obtenir une purée grumeleuse.
  4. 4 Concasser grossièrement les quelques noisettes reservées du début, les faire griller dans une poêle sèche quelques minutes.
  5. 5 Remplir les verres avec une poche à grosse douille si possible, ou sinon avec une cuillère.
  6. Pour finir
    Déposer quelques noisettes grillés sur chaque verre et entreposer au frigo au moins une heure. Servir frais.