Charlotte glacée aux fraises

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Charlotte glacée aux fraises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 35 boudoirs
  • 2 l de glace à la fraise (si possible avec morceaux)
  • 2 grosses meringues (du boulanger)
  • 1 barquette de fraises
  • 1 bombe de chantilly
  • liqueur de fraise (ou autre alcool au choix)

Préparation Charlotte glacée aux fraises

  1. 1 Tapissez un moule à cake (métallique) de papier film transparent en le laissant bien déborder. Sortez la glace du congélateur pour qu'elle ramollisse légèrement.
  2. 2 Trempez rapidement les boudoirs dans un mélange d'alcool et d'un peu d'eau. Disposez-en une couche en longueur dans le fond du moule. Retaillez si besoin les biscuits qui iront debout le long des côtés du moule.
  3. 3 Etalez une bonne couche de glace (sur environ la moitié de la hauteur du moule).
  4. 4 Cassez les meringues si possible dans l'épaisseur et disposez les morceaux sur la glace. Remettez une bonne couche de glace, jusqu'à environ 1 cm du haut du moule. Terminez par une couche de biscuits trempés.
  5. 5 Tassez bien. Refermez en rabattant les bords du film. Remettez rapidement au congélateur jusqu'au repas.
  6. Pour finir
    Sortez la charlotte et laissez-la simplement au réfrigérateur un bon quart d'heure avant dégustation. Au moment de servir, démoulez-la délicatement (très facile grâce au film transparent). Décorez de fraises et de chantilly. Servez coupée en tranches.