Tarte fondante poire, amande et praliné

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Tarte fondante poire, amande et praliné

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée ou sablée - 3 poires - 200 g de chocolat dessert praliné (pralinoise) - 2 œufs - 100 g de beurre mou - 125 g de poudre d’amandes - 125 g de sucre en poudre - pralin en poudre (facultatif)

Préparation Tarte fondante poire, amande et praliné

  1. 1 Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l’aluminium et laissez cuire 3 minutes supplémentaires. Laissez refroidir.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez les 2 œufs préalablement battus et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  3. 3 Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie à feu doux.
  4. 4 Pendant ce temps, pelez et épépinez les poires. Râpez-en une que vous ajouterez à la préparation aux amandes. Coupez les 2 autres en lamelles fines.
  5. 5 Nappez le fond de tarte de chocolat fondu. Versez la préparation à l’amande au-dessus et disposez les lamelles de poires. Saupoudrez d’un peu de pralin en poudre (facultatif).
  6. Pour finir
    Faites cuire pendant 30 à 35 minutes à 220°C. Laissez refroidir un peu avant de démouler.