Gâteau à la bière brune

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Gâteau à la bière brune

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 350 g de farine - 1 pincée de cannelle - 180 g de beurre ou de margarine - 200 g de cassonade biologique - 350 g de fruits secs mélangés - 100 g de noix concassées - le zeste râpé d’un citron - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium - 15 cl de bière brune chaude - 3 œufs battus

Préparation Gâteau à la bière brune

  1. 1 Préparer les ingrédients. Beurrer et disposer du papier sulfurisé dans un moule de 20 à 25 cm de diamètre. Le papier débordera de 5 cm afin de protéger le gâteau durant la cuisson.
  2. 2 Tamiser la farine et la cannelle dans une jatte. Couper le beurre en petits cubes dans la farine, jusqu’à obtenir un mélange grumeleux comme pour une pâte sablée. Ajouter les fruits secs, les noix, le zeste de citron et bien mélanger. Faire dissoudre le bicarbonate dans la bière et ajouter les œufs battus. Les incorporer peu à peu à la pâte et terminer par la cassonade à l’aide d’une spatule.
  3. Pour finir
    Verser dans le moule et faire cuire en suivant les précisions suivantes : - 1/2 heure sur thermostat 4 (150°C) - puis 1/2 heure sur thermostat 3 (125°C) - et enfin 1/2 heure sur thermostat 2 (105°C) Placer une feuille d’aluminium sur le gâteau pendant la dernière 1/2 heure de cuisson.