Tarte mozzarella et bolognaise

Préparation 50 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte mozzarella et bolognaise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée toute prête - 250 g de bifteck hachée - 1 échalote - 360 ml de sauce tomate cuisinée à l'huile d'olive et au basilic (Caserta) - 75 g de gruyère râpé - 2 boules de mozzarella - 4 oeufs - 30 cl de crème fraîche liquide - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 40 g de beurre - herbes de Provence - sel et poivre

Préparation Tarte mozzarella et bolognaise

  1. 1 Disposer le pâte dans un moule à tarte. La faire cuire à blanc et laisser refroidir.
  2. 2 Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire blondir l'échalote émincée dans l'huile et le beurre chauds à feu moyen. Puis, ajouter le bifteck haché. Mélanger. Cinq minutes après, ajouter la sauce tomate. Mélanger. Saupoudrer généreusement d'herbes et de sel. Poivrer. Mélanger. Laisser cuire le tout à feu moyen pendant environ 20 minutes jusqu'à évaporation totale du jus (voir photo). Laisser refroidir 10 minutes ou plus si possible.
  3. 3 Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec la crème. Saler et poivrer.
  4. 4 Ajouter au mélange bifteck haché/sauce tomate. Mélanger et verser le tout sur la pâte brisée dans le moule.
  5. 5 Préchauffer le four à 220°C (four électrique). Couper la mozzarella en fines tranches et les disposer sur la tarte.
  6. Pour finir
    Saupoudrer le tout de gruyère râpé et enfourner pendant 40 minutes.