Gougère à la farine de blé noir

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Gougère à la farine de blé noir

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/4 l d'eau
  • 80 g de beurre
  • 75 g de farine de blé
  • 75 g de farine de blé noir
  • 4 oeufs
  • 150 g de gruyère

Préparation Gougère à la farine de blé noir

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C soit thermostat 7. Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter l'eau et une pincée de sel. Porter à ébullition puis retirer du feu.
  2. 2 Ajouter la farine d'un coup puis mélanger immédiatement et énergiquement pour former une grosse boule.
  3. 3 Remettre à feu doux pour assécher légèrement la boule.
  4. 4 Râper la moitié du fromage et couper l'autre moitié en lamelles.
  5. 5 Ajouter les oeufs un à un jusqu'à formation d'une pâte épaisse et lisse et ajouter le fromage râpé.
  6. Pour finir
    Beurrer une plaque et disposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de cette pâte par gougère. Répartir sur la plaque. Glisser dans le four chaud et laisser cuire 40 minutes. Surveiller de temps en temps pour éviter qu'elles ne brunissent.