1
Dans un plat allant au four, verser un peu d'huile dans le fond et placer votre filet. Saupoudrer d'herbes et enfourner à four très chaud (220°c).
2
Après 10 minutes de cuisson, retourner la viande et laisser cuire 5 minutes. Arroser du porto et laisser cuire de nouveau 5 minutes. Mettre les échalotes tout juste épluchées autour de la viande et les laisser caraméliser. Leur ajouter le 1/2 verre de bouillon.
3
Sortir la viande et l'emballer hermétiquement dans du papier aluminium pour que ses sucs se diffusent bien dans la chair. La laisser reposer 10 minutes environ.
4
Couper le filet en tranches de 1, 5 cm d'épaisseur. Saler et poivre chaque tranche.
5
Couper des tranches de foie gras et les disposer sur les tranches de filet placées sur le plat de service.
Pour finir
Passer au four arrêté mais encore chaud, pendant 5 minutes environ, le temps que le foie gras commmence juste à fondre un peu.