Ingrédients / pour 6 personnes Lait : 40 cl Crème liquide : 40 cl Vanille : 1 gousse Oeuf : 4 Jaune d'œuf : 3 Sucre : 120 g Sucre vanillé : 1 sachet Cassonade
Préparation Crème brûlée classique : la recette facile 1 Bien mélanger au fouet les oeufs entiers, les jaunes et les sucres. 2 Dans un autre récipient, mélanger à froid le lait, la crème et l'arôme de vanille (ou faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux puis ajouter cette infusion à la crème froide). 3 Ajouter le mélange lait/crème/vanille au mélange oeufs/sucres et bien mélanger le tout au fouet. 4 Verser dans des ramequins spéciaux pour crème brûlée (larges et peu profonds). 5 Cuire au bain-marie (pour éviter que la crème ne bout) à 150°C pendant 30 à 35 minutes. La crème ne doit pas bouillir, mais être figée. Pour finir Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade ou de sucre puis caraméliser au moyen d'un poêlon spécial pour crème brûlée, ou enfourner quelques minutes juste sous le gril préchauffé à température maximale.