Paupiettes au gorgonzola

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Paupiettes au gorgonzola

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 5 escalopes (dinde, poulet, veau) fines mais assez grandes - 10 tranches de poitrine fumée ou de lard à cuire - 100 g de gorgonzola - 1 ou 2 oignon(s) - 3 gousses d'ail - sel et poivre - herbes de Provence - 1 verre de vin blanc - 25 cl de bouillon de volaille - 1 cuillère à soupe de farine - 5 cl de crème liquide

Préparation Paupiettes au gorgonzola

  1. 1 Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Déposer un morceau de gorgonzola sur chaque escalope salée et poivrée.
  2. 2 En enroulant la viande autour du fromage, former la paupiette. La maintenir fermée à l'aide de 2 tranches de poitrine fumée.
  3. 3 Émincer les oignons, prévoir le verre de vin blanc.
  4. 4 Faire dorer les paupiettes dans la graisse de votre choix puis réserver.
  5. 5 Dans la même cocotte, faire blondir les oignons et déglacer au vin blanc. Ajouter les gousses d'ail épluchées, les herbes de Provence et le bouillon de volaille. Remettre les paupiettes dans ce jus, fermer la cocotte, mettre la soupape et laisser cuire 30 minutes sur feu doux après les premiers chuchotements.
  6. Pour finir
    Après cuisson, vérifier l'assaisonnement et la consistance de la sauce. Sortir délicatement les paupiettes, les mettre de côté. Diluer la farine avec un peu d'eau, remettre à feu vif et ajouter ce mélange eau/farine à la sauce pour l'épaissir. Baisser le feu. Corriger l'assaisonnement, ajouter la crème liquide et remuer délicatement pour obtenir une sauce bien onctueuse. Remettre les paupiettes dans cette sauce bien chaude avant de servir les assiettes.