Avelinettes

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Avelinettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 12 avelinettes : - 150 g de beurre - 125 g d'amandes en poudre - 125 g de sucre en poudre - 6 blancs d'oeufs - 50 g de farine tamisée - 1 pincée de sel Pour la garniture : - 50 g de chocolat noir

Préparation Avelinettes

  1. 1 Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu très doux jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur noisette. Laissez-le tiédir.
  2. 2 Dans une jatte, fouettez au batteur les amandes en poudre et le sucre en poudre en incorporant peu à peu les 4 blancs d'oeufs. Ajoutez, en continuant à fouetter, la farine puis le beurre noisette.
  3. 3 Dans un saladier, fouettez au batteur les 2 derniers blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse.
  4. 4 Versez la pâte dans des petits moules beurrés. Faites cuire 12 à 15 minutes au four préchauffé à 180°C.
  5. 5 Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans un bain-marie chaud retiré du feu.
  6. Pour finir
    Lorsque les gâteaux sont cuits, garnissez le centre d'une grosse pastille de chocolat fondu. Laissez durcir.