Pain au beurre : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 48 avis
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C'est une spécialité antillaise que l'on déguste les jours de fête. Il est plus riche que le pain et bien plus facile à réaliser qu'une brioche. Puisse cette recette vous apporter chaleur et plaisir !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine.
  2. 2 Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.
  3. 3 Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
  4. 4
    Faites un puits dans dans ce mélange puis versez-y le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
  5. 5
    Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.
  6. Pour finir
    Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler Lillylys - 12 janvier 2019
Excellent

Excellent ! Identique au pain au beurre goûté à l’origine ... j’ai suivi la recette à l’identique : il faut bien pétrir la pâte dans se décourager car la texture à la fin est importante. Par contre côté cuisson 32 minutes et c’était moelleux à souhait, à 40 min c’est un peu plus sec. Merci et bravo pour cette recette qui m’en rapplle de supers moments.

Signaler kiline - 30 novembre 2015
Très bien

Excellent, je l'ai testé hier et suis ravie d'avoir Retrouvé une recette du pain au beurre antillais conforme à celle de mes parents,conforme à ce pain au beurre que l'on déguste avec un bon chocolat façon antillaise . Je l'adopte .

Signaler karen - 11 septembre 2011
Très bien

créola
en effet en suivant à la lettre la recette je trouve que le pain est trop peu sucré et trop sec !
Ma suggestion : dc pour ma part je met un peu moins de farine 470g a peu pres (la pate cole encore un peu à la main) et je transforme les 2c.a.c en cuillere à soupe ! pour la finition je met un jaune d’œuf avec très peu de lait et de la" noix de muscade" pour l'odeur ( essayer et vous verrez) et pour finir la cuisson je les laisse 20 minutes et pas une de plus ( des qu'ils sont doré a souhait je les enlève) ! et resultat ?? on a l'impression que c'est une brioche ! un vrai régal

Signaler didier-h60 - 8 décembre 2010
Excellent

Superbe
On ne peut pas faire de critique : c'est délicieux, même le lendemain !
Ma suggestion : Comme conseillé j'ai mis 200 g de beurre.

Signaler farid-m45 - 7 août 2010
Très bien

Delicieux
Très facile à faire et le résultat est parfait. Mon mari n'arrête pas de me la réclamer. Merci beaucoup !
Ma suggestion : Tel que suggéré j'ai mis 200 g de beurre au lieu de 125 g. Je le trouve moins sec.

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