Pain au beurre : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 2 h 15 mn
Pain au beurre : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 oeuf + 1 jaune - 125 g de beurre - 100 ml de lait - 100 ml d'eau - 3 cuillères à soupe d'eau tiède - 1 cuillère à soupe de lait - 2 cuillères à café de sucre en poudre - 1 cuillère à café de sel - 500 g de farine - 1 sachet de levure de boulangerie

Préparation Pain au beurre : la recette facile

  1. 1 Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine.
  2. 2 Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.
  3. 3 Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
  4. 4 Faites un puits dans dans ce mélange puis versez-y le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
  5. 5 Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.
  6. Pour finir
    Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.