Cake au foie gras et figues de montagne

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Cake au foie gras et figues de montagne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine type 55 - 3 gros oeufs entiers - 1 sachet de levure chimique - 10 cl de muscat de Beaumes-de-Venise - 125 g de figues de montagne moelleuses - 100 g de purée de figues - 125 g de foie gras en terrine - mélange d'épices en poudre (cardamone, badiane, cannelle, girofle) - 2 cuillères à soupe de miel - graisse du foie gras (environ 2 cuillères à soupe)

Préparation Cake au foie gras et figues de montagne

  1. 1 Peser tous les ingrédients. Mélanger la levure à la farine.
  2. 2 Dans un saladier, mettre la purée de figues, ajouter le muscat puis les épices (environ une bonne cuillère à café).
  3. 3 Ajouter les oeufs et le miel et bien battre. Ajouter ensuite le mélange farine/levure.
  4. 4 Couper les figues en petits morceaux d'environ 1 cm de côté et le foie gras en gros morceaux. Fondre la graisse de récupération puis l'ajouter à l'appareil ci-dessus.
  5. 5 Mélanger les figues à l'appareil puis le verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé en alternant appareil et dés de foie gras.
  6. Pour finir
    Cuire environ 1 heure à thermostat 5 soit 180°C. Après 15 minutes de cuisson environ, fendre le cake avec un couteau huilé afin de favoriser la cuisson.