Moricettes (petits pains salés)

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 25 mn
Moricettes (petits pains salés)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 12 moricettes : - 500 g de farine - 8 g de sel fin - 150 ml de lait tiède - 11 g de levure de boulanger - 150 ml d'eau - 30 g de margarine ramollie Pour le bain : - 1/2 l d'eau - 2 cuillères à café de sel - 40 g de bicarbonate Pour la finition : - 1 oeuf - gros sel (facultatif) - cumin - pavot - sésame

Préparation Moricettes (petits pains salés)

  1. 1 Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel, l'eau et le lait tiède. Travailler légèrement la pâte et ajouter la margarine. Travailler le tout 5 minutes au robot. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 1 heure afin qu'elle double de volume.
  2. 2 Sortir la plaque du four. Préchauffer le four à 200°C soit thermostat 6/7. Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 minutes jusqu'à ce que le mélange bouillonne.
  3. 3 Diviser la pâte en formant 12 petits pains de pâte. Les façonner. Les plonger entièrement dans le bain bouillonnant et les retirer immédiatement puis les poser sur la plaque.
  4. Pour finir
    Les passer au pinceau avec l'oeuf battu, les strier avec la lame incisette, saupoudrer de gros sel, carvi, pavot, sésame... ou laisser nature.