Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

4.5 / 5  basé sur 61 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 05 mn

Encore un gratin aux blettes ! Mais celui-ci est garanti inratable et délicieux... A vos fourneaux.

Ingrédients

4 personnes
  • blettes

    blettes 1 botte

  • beurre

    beurre 40 g

  • beurre

    beurre 40 g

  • lait

    lait 1/2 litre

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • fromage râpé 100 g

  • noix de muscade

    noix de muscade

  • sel

    sel

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Préparation

  1. 1
    Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
  2. 2
    Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.
  3. 3
    Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
  4. 4
    Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.
  5. Pour finir
    Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 59 avis)
Signaler nat - 31 octobre 2021
Excellent

super facile a faire de plus très rapide nous avons tous manger en une seule fois je le conseille
pour le dimanche midi voir le soir quand vous avez rien comme idée

Signaler Sylvia - 21 mars 2020
Excellent

Excellent . Gratin peu cher surtout avec une blette du jardin . Avec du comté râpé. A refaire même si la préparation pour enlever les fils des cotes est un peu longue.

Signaler michele-k - 24 mars 2016
Excellent

J'ai ajouté une persillade peu aillée dans les blettes.
J'ai remplacé la béchamel préparée à part, par de la maïzena et du lait froid versés sur les blettes cuites directement et qui épaississent,en même temps que le gratin est passé au four.
Pour faire aimer les blettes, rien de tel qu'un gratin parfumé !

Signaler myriam_m95 - 20 janvier 2015
Excellent

Tres bon par contre la béchamel je les foire avec votre explication ca me faisait des gros grumeaux donc j ai remplacé par de la crème liquide et c était quand même

Signaler Cam - 9 mai 2014
Très bien

Gratin de blettes
Très Bon. Mon fils de 4 ans surprend tout le monde au marché "des blettes chouette, tu feras la même recette que la dernière fois Maman !" et mon mari, allergique aux légumes, a reconnu que c'etait bon...
Ma suggestion : Avec grosse botte de blettes les portions sont parfaites.

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