Charlotte citron-chocolat

Préparation 1 h Cuisson 5 mn Temps Total 5 h 05 mn
Charlotte citron-chocolat

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour la charlotte : - 48 biscuits cuiller - 1 petit verre de kirsch ou de rhum - 2 verres d'eau Pour la mousse au citron : - 3 citrons - 3 oeufs - 2 cuillerées à soupe de maïzena - 150 g de sucre en poudre - 40 g de beurre - 2 verres d'eau Pour la mousse au chocolat : - 200 g de chocolat à cuire - 100 g de sucre - 3 oeufs - 40 g de beurre

Préparation Charlotte citron-chocolat

  1. 1 On commence à réaliser la mousse au citron. Pour cela, il faut râper le zeste d'un citron et le presser, et pour les deux autres, on n'utilisera que le jus. On mélange donc les trois jus et le zeste. On incorpore alors à ce jus les 3 jaunes d'oeufs, la maïzena, et le sucre. Puis on met à chauffer deux verres d'eau à la casserole. Une fois l'eau chaude, on rajoute notre mélange et on baisse le feu, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. On rajoute alors le beurre, puis on retire le tout du feu, en mélangeant encore de temps en temps.
  2. 2 C'est maintenant le temps de réaliser la mousse au chocolat. On fait fondre les 200 g de chocolat, auquels on ajoute le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs.
  3. 3 Il nous reste donc 6 blancs d'oeufs. On va les battre en neige bien ferme (on peut rajouter une pincée de sel pour assurer leur tenue).
  4. 4 On divise les blancs en neige en deux parties. La première partie sera mélangée avec la crème au citron, pour réaliser une mousse au citron. La deuxième partie des blancs sera mélangée à la crème au chocolat, pour réaliser la mousse au chocolat.
  5. 5 Pour la charlotte, j'utilise une boîte hermétique d'assez grande contenance (diamètre : 22 cm ; profondeur : 10 cm). Dans une assiette creuse j'ai versé 2 verres d'eau et un petit verre de kirsch ou de rhum. Je trempe alors mes biscuits à la cuillère un par un et les dispose au fond et au tour de mon moule. Je dispose alors ma mousse au citron, puis je remets une couche de biscuits, puis ma mousse au chocolat, et enfin une dernière couche de biscuits.
  6. Pour finir
    Je tasse un peu la préparation en mettant notamment le couvercle de ma boîte hermétique à l'envers sur ma charlotte, et je pose dessus quelque chose de lourd, avant de la réserver au frigo pendant au moins 4 heures (une nuit serait idéale).