Chocolat chaud à l'ancienne aux épices

Préparation 5 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn
Chocolat chaud à l'ancienne aux épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 litre de lait - 1/4 de litre de crème fraîche liquide ou de ferme - 150 g de chocolat (minimum 60% de cacao en palets (ici chocolat de cacaoyers forasteros sauvages de Sao-Tomé à l'arôme puissant) - 50 g de chocolat au lait en palets (ici Tanariva de Madagascar aux notes marquées de caramel - l'utilisation de chocolat au lait évite de sucrer le mélange) - anis vert - cardamone - badiane - poivre - girofle - vanille poudre - cannelle

Préparation Chocolat chaud à l'ancienne aux épices

  1. 1 Réaliser le mélange d'épices : Dans un saladier, mélanger intimement 1 cuillère à café rase de vanille poudre, 1 cuillère à café rase d'anis vert, 1 cuillère à café rase de cannelle poudre, 2 pincées de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de cardamone, 1/2 cuillère à café de badiane, 2 tours de moulin à poivre - Bien mélanger pendant environ 30 secondes. Peser 10 gr de ce mélange - Réserver le reste pour d'autres utilisations ultérieures.
  2. 2 Dans une casserole, mettre le lait et la crème - porter à ébullition. Arrêter au premier bouillon.
  3. 3 Verser le mélange dans la chocolatière. Mettre les chocolats en palets dans la chocolatière. Ajouter les épices. Attendre 3 minutes environ - Mélanger et faire mousser avec la mousseuse en roulant le manche entre ses paumes de mains, puis servir sans attendre.
  4. 4 A défaut de chocolatière, verser les chocolats dans le liquide bouillant avec les épices - attendre 3 minutes. fouetter au fouet pour faire mousser - servir sans attendre.
  5. Pour finir
    Pour les personnes très gourmandes, je recommande vivement de préparer ce chocolat la veille et de le réchauffer au bain-marie après 12 heures minimum de repos - Il n'en sera que bien meilleur après avoir maturé.