200 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 1 orange
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre de glace
- 60 g de beurre
Préparation Moelleux à l'orange : la recette facile
1
Faire fondre le beurre, préalablement coupé en morceaux, au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurrer un moule à cake ou le tapisser de papier sulfurisé.
2
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3
Brosser l'orange sous l'eau chaude, essuyer et râper le zeste.
La presser pour recueillir le jus.
Réserver 2 cuillères à soupe de ce dernier pour le glaçage.
Verser le reste du jus, le beurre fondu, les zestes, la farine et la levure dans le mélange d'œufs et sucre.
4
Battre les blancs d'œuf en neige et mélanger délicatement la préparation.
5
Verser la pâte dans un moule, enfourner et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes.
A l'issue de la cuisson, démouler le gâteau sur une grille et laisser tiédir.
Pour finir
Glaçage :
Faire chauffer le jus d'orange réservé avec le sucre glace et le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Étaler ce glaçage sur le gâteau tiédi, que vous pourrez servir tiède ou froid.