Moelleux à l'orange : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h
Moelleux à l'orange : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de beurre - 4 œufs - 200 g de sucre - 1 orange - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure Pour le glaçage : - 150 g de sucre de glace - 60 g de beurre

Préparation Moelleux à l'orange : la recette facile

  1. 1 Faire fondre le beurre, préalablement coupé en morceaux, au four à micro-ondes ou au bain-marie. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer un moule à cake ou le tapisser de papier sulfurisé.
  2. 2 Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Brosser l'orange sous l'eau chaude, essuyer et râper le zeste. La presser pour recueillir le jus. Réserver 2 cuillères à soupe de ce dernier pour le glaçage. Verser le reste du jus, le beurre fondu, les zestes, la farine et la levure dans le mélange d'œufs et sucre.
  4. 4 Battre les blancs d'œuf en neige et mélanger délicatement la préparation.
  5. 5 Verser la pâte dans un moule, enfourner et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes. A l'issue de la cuisson, démouler le gâteau sur une grille et laisser tiédir.
  6. Pour finir
    Glaçage : Faire chauffer le jus d'orange réservé avec le sucre glace et le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie. Étaler ce glaçage sur le gâteau tiédi, que vous pourrez servir tiède ou froid.