Tilapia à la Bretonne

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Tilapia à la Bretonne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 tilapia d'1 kg (ou une dorade grise) 800 g de pommes de terre 8 tomates 2 ou 3 oignons 50 cl de cidre 2 cuillères à soupe rases de fumet de poisson 4 ou 5 feuilles de laurier 3 ou 4 branches de thym 30 g de beurre

Préparation Tilapia à la Bretonne

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Si nécessaire, écailler et vider le poisson et couper les nageoires. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros quartiers. Eplucher et émincer grossièrement les oignons. Couper les tomates en quatre (en prenant soin d'ôter la partie blanche filandreuse à la base).
  2. 2 Déposer les pommes de terre et les oignons sur le fond d'un plat à four. Parsemer de thym et laurier. Mouiller avec le fumet de poisson dilué dans 50 cl d'eau. Déposer le tilapia sur les pommes de terre, le parsemer de lamelles de beurre et enfourner 20 minutes.
  3. 3 Au bout de 20 minutes, retirer le plat du four. Retourner le poisson. Ajouter tout autour les quartiers de tomates. Arroser avec 50 cl de cidre. Saler légèrement et enfourner de nouveau 20 minutes. Il est important de ne pas mettre le cidre et les tomates en début de cuisson car leur acidité empêcherait les pommes de terre de cuire.
  4. Pour finir
    Servir chaud avec un cidre brut bien frais.