Petits fondants chocolat mandarine

3.5 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Mandarine et chocolat : un mariage réussi.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre le beurre à fondre à température douce, au bain-marie ou au micro-ondes. Casser grossièrement le chocolat et le recouvrir d'eau très chaude pour le ramollir. Dès que le chocolat commence à fondre, vider l'eau.
  2. 2
    Casser les 4 oeufs 1 à 1 en séparant les blancs des jaunes dans deux grands bols ou saladiers. Laver soigneusement la mandarine. En râper finement le zeste puis la couper en deux. En détacher 3 ou 4 tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Oter les restes de peau et découper chaque tranche en 6 à 8 triangles (voir photo). Presser le reste de la mandarine pour en recueillir le jus.
  3. 3 Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, le beurre, le zeste et le jus de mandarine et la farine tout en continuant à fouetter pour bien mélanger.
  4. 4 Battre les blancs en neige très ferme. En incorporer la moitié au mélange chocolaté en soulevant doucement la préparation avec une spatule. Ajouter le reste des blancs et recommencer le mélange avec précaution pour ne pas casser les blancs.
  5. 5
    Verser la moitié de la préparation dans des moules individuels (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone). Déposer dans chaque moule un carré de chocolat puis verser le reste du mélange.
  6. Pour finir
    Enfourner de 20 à 25 minutes selon le degré de cuisson souhaité. Servir chaud ou tiède sur une crème anglaise (éventuellement parfumée au zeste de mandarine ou au grand-marnier) et parfaire la présentation avec les quartiers de mandarine pelés à cru.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Solène - 20 octobre 2008
Très bien

Et la farine ?
Serait-il possible de savoir à quel moment mettre la farine ? En effet celle- ci a été oubliée dans le descriptif des étapes de la recette. Merci.

Signaler Raachel - 6 mars 2007
Bien

Question
La quantité d'oeufs n'est pas la même dans la liste et dans la recette. La farine de la liste n'apparaît pas dans la recette. Pouvez-vous préciser s'il vous plâit ? Merci.

Signaler Nikki - 5 décembre 2011
Médiocre

xmas
A l'étape 1 , tu dis me mettre de l'eau pour ramollir le chocolat mais tu ne mentionnes aucune quantité. J'adore le duo chocolat /orange et j'aimerais bien faire cette recette.
J'ai mis une note basse car je n'ai pas encoe essayé la recette.

Signaler soundron - 26 juin 2013
Très bien

ajout farine
c'est dit dans l'étape 3 ^^

Signaler Evelyne - 3 janvier 2009
Très bien

Question
A quel moment ajoute-t-on la farine ? Merci.

Notez cette recette