Mousse au chocolat et son craquant de nougatine

Préparation 15 mn Cuisson 16 mn Temps Total 31 mn
Mousse au chocolat et son craquant de nougatine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir de bonne qualité - 70 g de beurre - 35 cl environ de crème liquide (attention, non allégée) - 2 gros oeufs - 400 g de cassonade - 200 g de noisettes, de graines de sésame ou d'amande entières - un peu d'huile

Préparation Mousse au chocolat et son craquant de nougatine

  1. 1 Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajouter et mélanger les oeufs avec le chocolat fondu, une fois que celui-ci a refroidi.
  2. 2 Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (il suffit de la battre dans un récipient et avec un fouet bien froids, ou avec un batteur électrique) pendant quelques minutes.
  3. 3 Mélanger environ un tiers de la crème fouettée avec le chocolat pour la détendre. Puis ajouter le reste et mélanger délicatement pour ne pas "casser" la chantilly. Verser dans des ramequins et placer au frais pendant au moins une heure pour que la mousse au chocolat prenne bien.
  4. 4 Dans une casserole, faire fondre la cassonade avec 8 cuillères à café d'eau. Lorsque le mélange est blond, ajouter les graines de sésame, ou les amandes et noisettes émondées et en morceaux. Continuer à mélanger jusqu'à atteindre la couleur du caramel.
  5. Pour finir
    Sur une plaque huilée, verser le caramel et l'étaler pour qu'il soit le plus fin possible. Une fois refroidi, après environ 15 minutes, casser la nougatine pour en faire des mouillettes à tremper dans la mousse au chocolat.