Feuilleté de boudin fermier aux pommes

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Feuilleté de boudin fermier aux pommes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • pâte feuilletée prête à l'emploi - 30 cm de très bon boudin fermier - 2 pommes golden - une poignée de tiges d'oignons blancs nouveaux - 2 échalotes (ou oignons blancs nouveaux) - 25 cl de vin blanc sec - 30 cl de crème fraîche liquide entière - 200 g de beurre - sel, poivre - jaune d'oeuf pour dorer

Préparation Feuilleté de boudin fermier aux pommes

  1. 1 Tailler 4 disques de pâte feuilletée, les dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau, les rayer légèrement avec un couteau, les cuire sur thermostat 8 environ 20 minutes après les avoir laissé reposer un moment au réfrigérateur.
  2. 2 Pendant que les feuillets cuisent, ciseler l'échalote ou l'oignon, hacher finement la botte de tiges.
  3. 3 Fondre une noix de beurre dans une casserole et y mettre l'échalotte à fondre légèrement. Ajouter les tiges hachées, le vin blanc, sel, poivre, réduire des 3/4. Ajouter la crème fraîche puis réduire à nouveau de moitié.
  4. 4 Peler les pommes, les épépiner et les couper en 12 tranches chacune. Faire revenir ces tranches et les dorer dans une noix de beurre à la poêle. Peler le boudin, le couper en tranches épaisses, le réchauffer à four chaud couvert d'un papier alumium pour ne pas le dessécher ou le brûler.
  5. 5 Monter la sauce avec le restant de beurre. Rectifier l'assaisonnement. Ouvrir en 2 les feuilletés.
  6. Pour finir
    Répartir le beurre blanc au fond des assiettes, poser dessus 1/2 feuilleté, disposer en alternant, tranches de boudin et de pommes, recouvrir d'un couvercle de feuilleté. Décor au choix. Déguster chaud.