Bouquet d'asperges vertes, mousse à l'orange

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Bouquet d'asperges vertes, mousse à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 bottes d'asperges vertes - 25 cl de crème fleurette - 1 orange - 2 jaunes d'oeufs - un peu de bouillon de légumes - sel et poivre

Préparation Bouquet d'asperges vertes, mousse à l'orange

  1. 1 Couper la partie fibreuse des asperges. Les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes avec une poignée de gros sel. Elles doivent rester légerement croquantes. Laisser refroidir.
  2. 2 Pour confectionner la mousse à l'orange, mettre au préalable la crème fleurette et un saladier au grand froid pendant 20 minutes. Battre ensuite la crème dans le saladier afin d'obtenir une chantilly.
  3. 3 Préparer les zestes en râpant une orange.
  4. 4 Préparer un sabayon en fouettant les 2 jaunes sans cesse au bain marie, sur feu doux afin de ne pas les cuire. Mouiller petit à petit avec un peu de bouillon de légumes (quelques millilitres). Ajouter les zestes. Enlever le mélange du bain-marie lorsque celui-ci devient mousseux.
  5. 5 Une fois le sabayon tiédi, y incorporer la chantilly. Puis la mettre au frais.
  6. Pour finir
    Dresser les assiettes : Réaliser de petits fagots avec 6 asperges. Mettre un peu de mousse sur l'assiette et décorer avec des écorces d'orange, des herbes aromatiques... selon l'inspiration.